交通运输行业劳模和工匠人才创新工作室联盟筹备工作会议在我院顺利召开

作者: 时间:2022年06月14日 18:06 点击数:

6月10日,省交通运输行业劳模和工匠人才创新工作室联盟筹备工作会议在天河校区行政楼四楼会议室顺利召开。会议由学院副院长、工会主席熊嘉逸主持,学院院长罗毅、省交通工会主席唐丹以及省交通系统各创新工作室所在单位的工会领导和部分工作室带头人共22人参加会议。

学院院长罗毅致欢迎词。罗毅首先欢迎新老朋友来到学院召开广东省交通运输行业劳模和工匠人才创新工作室联盟筹备工作会议。表示成立创新工作室联盟意义重大,是深入贯彻落实《交通强国建设纲要》《粤港澳大湾区发展规划纲要》《广东省综合交通运输体系“十四五”发展规划》等文件精神,不断完善广东省交通运输行业产学研用深度融合的技术创新机制,加强职业教育,打造一支技术精湛、勇于创新、素质优良的广东省交通运输产业工人队伍,助推广东省交通运输行业高质量发展的重要平台。学院现有胡红玉老师主持的省女职工创新工作室和周名侦老师主持的省交通运输行业创新工作室两个工作室,学院工会和工作室带头人将在创新工作室联盟中发挥积极作用。随后他介绍了学院的基本情况和发展趋势,希望在省交通运输厅和交通行业企业的支持下,学院在新一轮的职业教育发展取得更好成绩。

省交通工会相关工作人员介绍了成立联盟的背景和意义、建设实施方案和联盟章程的征求意见稿,重点介绍了联盟的性质、主要任务、组织机构、活动方案,以及联盟成立的目标和实施保障等。省交通系统内现有各类劳模和工匠人才创新工作室17个,成立创新工作室联盟,是为了整合各单位的创新资源、人才资源、技术资源、设备资源,开展技术交流合作,发挥集聚效应、特色效应、品牌效应,推动产学研用相结合,带动广大职工学技术、提素质、强能力,造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的交通产业工人队伍。

参会人员纷纷表示成立联盟在整合资源、优势互补、团结协作、交流学习等方面意义重大,并就如何培育、壮大、激励联盟,真正发挥联盟的优势进行了广泛交流和深入思考。

省交通工会经过认真研究,认为广交院在产教结合、联盟建设等方面有一定的优势,决定由广交院工会承担成立联盟的筹备建设工作,为下一步联盟成立和运作提供思路和指导。

最后省交通工会主席唐丹做总结发言。唐丹指出首先要感谢广交院对成立联盟的重视和前期工作中付出的努力,其想干事、能干事、会干事的工作队伍给联盟成立提供了良好的基础和优势。并就今后的工作提了三点要求:一是希望各单位和创新工作室带头人强化责任意识和使命担当,在相互交流和观摩中去思考与实践,在前进和摸索中不断去总结与提升,同时加强工会宣传工作,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,并始终贯穿于联盟工作当中,不断促进精神文明建设和交通文化建设,以优秀文化鼓舞鼓励更多职工参与创新创造。二是希望各单位研究酝酿联盟理事人选、认真思考联盟更好更优的工作方式方法。成立联盟是件新生事物,需要大家精心呵护成长。省交通工会将尽力为大家搭台,充分发挥沟通协调作用,实现“合作共羸、共建共享”。三是希望大家要有信心和勇气战胜困难和挑战,赢得联盟美好明天。此次筹备工作会议开出了成效、开出了信心,为联盟诞生和顺利运作提供了强劲的动力和坚定的信心。相信在广交院的积极承办和各单位的踊跃参与下,联盟一定能够齐心协力,运转顺畅,实现创新成果叠加产业优势,涌现新的亮点,打造成为省交通系统新的品牌。

网站维护:网络信息与现代教育技术中心  版权所有 @ 广东交通职业技术学院